我校教师参加“中澳国际化双语双师建设项目”培训开班仪式

作者:医学院 周言、国际交流处 钱进 时间:2020-12-11 点击数:

近日,由中国教育国际交流协会(秘书处为教育部直属事业单位,以下简称“交流协会”)与澳大利亚博士山学院合作开展的“中澳国际化双语双师建设项目”正式开班。开班仪式上共有来自深圳信息职业技术学院、长沙民政职业技术学院、成都航空职业技术学院等7所高等职业教育院校的60名学员参加。我校医学院承担学校与马来西亚英迪国际大学合作举办康复治疗技术专业高等专科教育项目双语课程建设、授课的王丹和周言两位教师作为培训班学员参加了此次开班仪式。

“中澳国际化双语双师建设项目”是交流协会精心打造的师资培训项目,旨在协助职业院校打造高水平双语双师队伍,高质量完成“双高计划”建设任务,全面提升教师英语授课水平、课程设计和教材研发能力、课堂教学和职场情境教学能力、学生指导和评价能力,为职业院校开展中外合作办学、境外办学和培训、来华留学生教育、教育援外等培养国际化师资队伍。

受全球疫情影响,本届项目培训采用在线直播课形式,包含授课、讨论、答疑、测评、考核等版块,由澳大利亚博士山学院教师在线开展全英文授课,共计81个学时,从今日开班,6个月内完成。学员完成全部课程和作业,并参加结业测评,成绩合格者获得“澳大利亚TAE四级证书(Certificate IV in Training and Assessment)证书。此证书是澳大利亚职业技术学院教师的上岗资格证书,得到世界各国普遍认可。

此次培训不仅对接了我校中外合作办学项目双语课程建设,也对标了职业教育国际师资标准。两位专任教师通过培训将切实提高其用英语来设计和使用教学与学习成果评价工具的能力,提升对学生学习进行有效的过程测评和结果评价,并在评价过程中不断优化双语教学结构,不断强化双语教学能力,为我校高水平双语双师队伍建设、中外合作办学项目高质量运行助力。