我校第一期师资英语能力提升培训班顺利开班

作者:国际教育学院 谭晓溪 时间:2020-11-23 点击数:

为深入贯彻《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》的文件精神,建设国际化师资队伍,助力学校事业发展新征程,11月22日上午,我校第一期师资英语能力提升培训班开班典礼在湖南师范大学腾龙楼515报告厅举行。湖南师范大学党委书记蒋洪新、湖南省教育厅国际交流处处长周芳友、长沙民政职院校长李斌、副校长唐春霞和李科、湖南师范大学外国语学院院长曾艳钰、副院长司徒皓、湖南省教育厅国际交流处主任刘颖、长沙民政职院国际交流处副处长杨帅、综合科科长钱进以及全体参培学员出席开班典礼。开班典礼由湖南师范大学外国语学院党委书记唐建文主持。

首先,曾艳钰院长致欢迎辞,并介绍了湖南师大外国语学院“世界一流”学科建设和人才培养情况。曾艳钰表示,感谢长沙民政职院的信任和委托,湖南师大外国语学院高度重视此次培训,做了充分的前期准备,配备了优秀的培训师资,全力做好培训和服务工作,预祝本次培训取得圆满成功。

学员代表姚佳老师介绍了自身在学校“引进来”和“走出去”国际化办学历程中的成长与收获,感谢学校提供了宝贵的学习机会和平台,正是补齐参训教师英语应用能力短板,拓展国际视野的良机。他代表参训教师承诺,将以饱满的热情、认真的态度、高效的行动力参加培训,力争交出一份满意的答卷。

李斌向出席本次会议的各位领导、嘉宾表示热烈欢迎;向湖南省教育厅对我校国际化办学工作的指导和支持以及湖南师范大学对本次培训项目的高度重视和精心准备深表感谢。李斌表示,英语应用能力是国际化师资队伍的核心能力,而国际化师资是讲好中国职教故事的中流砥柱。他表示,自己和副校长唐春霞、李科将与各位教师一起参加培训,校领导首先做好示范和表率作用。他希望参训教师珍惜重回校园的机会,补齐短板,学习赋能,在担当奋进中,实现个人职业发展与学校事业发展同向同行、同频共振。

周芳友处长为培训班上了第一课:教育国际化专题讲座,分别从公派出国留学、来湘留学、中外合作办学、对外人文交流、对外交往注意事项五个方面向各位学员介绍了湖南教育国际交流概况,并指出全省教育国际交流工作正瞄准国家“一带一路”倡议、湖南省创新引领、开放崛起战略和高校“双一流”和职业教育“双高计划”建设需求,不断创新局面,争取迈上新台阶。下午,全体学员分成A、B两个班在师大智慧教室完成了听力、口语四课时的学习任务。各位教师积极踊跃的参加课堂听说互动,师大外国语学院的老师们纷纷为参培学员点赞。

本次培训由国际交流处组织实施,参培对象包括了学校2020年原拟公派出国访学团组非外语类教师、中外合作办学项目教师、境外培训教师以及学校“双高计划”高水平专业群专业、国家级重点建设专业、省级一流特色专业群核心专业的教师,共60名。培训课程共计300课时,为期6个月,巩固并提高参培教师的英语基础及英语听、说、读、写应用能力,同时开展相关外事纪律、外事礼仪和跨文化交际能力培训。

此次培训是继我校长期坚持公派教师出国境访学之后,在后疫情时代,加强国际化师资队伍“内陪外引”建设的又一重要举措和创新探索,聚焦提质培优、增值赋能,助力学校事业新发展。