国际汉语教研室召开2020级语言生教学研讨会

作者:国际教育学院 廖甜利 时间:2020-11-18 点击数:

国际汉语教研室于11月3日下午在3栋201教室召开2020级语言生教学研讨会。国际教育学院副院长杨帅主持会议,国际汉语课教师钱进、廖甜利、谭晓溪、杨娟参加会议。会上老师们从宏观到微观、从教学到管理,就课程建设、汉语教学质量、学情分析、文化体验教学设计等问题畅所欲言、各抒己见。

首先,杨帅表明了此次会议的主旨,要求各位授课教师根据学情特点安排2020级语言生的国际汉语教学,并与“双高校”建设任务中的课程建设与教材开发融合并进。教学过程中,既要调动学生的语言学习兴趣、又要根据学生目前的学习基础做好相应的教学设计,达到预定教学效果。并强调在教学管理方面,管理与教学应当紧密联系,建立适当的奖惩制度,根据汉语基础差异性,积极探索班内分层教学。

国际汉语授课教师们分别反馈了各自第一堂课的学情摸底情况,从新生的学习背景、汉语水平、学习特点及性格特点进行了分析与汇总,让大家了解到学生的学习积极性很高,但是汉语基础存在较大差异性。根据学情分析,杨帅带领各位授课教师商讨学情新形势下的教学调整,从课程内容、教材选择、课程进度、如何与课程建设相融合、教学资源建设中文化与职业内容的拓展等方面开展深入探讨。

最后,授课教师们发表教学总结及反思,表示国际汉语教研室应充分挖掘语言教学的各种辅助手段与方式,整合网络教学资源的同时筹备建设具有职业教育特色的国际汉语教学资源库。提倡语言生走出课堂,把汉语运用到实际生活当中,结合HSK过级考试,设计多元化、层次化、趣味性、实用性的教学内容与教学形式,提高学生学习汉语的兴趣与热情。授课教师们深入思考、积极交流,为研讨注入了新鲜的思维活力,国际汉语教研室也将定期进行教学探讨,努力将思维的灵感转化为实际的教学成果,逐步提升我校国际汉语教学质量,吸引更多优秀海外学子来我校学习汉语,进行文化交流。