国际交流处参加中国国际教育年会系列线上研讨会

作者:胡葵 时间:2020-10-30 点击数:

作为第21届中国国际教育年会的重要论坛,聚焦职业教育国际化的“后疫情时代职业教育国际化发展研讨会”与“中国-马来西亚职业教育合作高峰对话”分别于10月26日下午与28日下午以线下+线上的方式举行,我校国际交流处组织部门人员并邀请相关师生线上观看学习。

后疫情时代职业教育国际化发展研讨会围绕职业教育境外办学和来华留学主题,探讨后疫情+双高计划背景下职业教育国际化发展之道。中国教育国际交流协会副秘书长余有根指出,坚持“引进来”与“走出去”是职业教育改革提质增效的必由之路。教育部国际合作与交流司涉外监管和办学处处长毛冬敏表示,职业院校在加快教育对外开放、促进就业与经济复苏等方面发挥越来越重要的作用。会上正式发布了两项重磅研究报告:《职教分会2020年度国际化发展报告》聚焦职业院校国际化发展现状、来华留学、境外办学,展示数据、分析问题、提出切实建议;《后疫情时代职业院校国际化办学趋势报告》指出国际化办学改革应集中在管理、交流、教学管理和教学方式四个方面。

中国-马来西亚职业教育合作高峰对话聚焦创建中马友好职业教育、共同提升职业教育水平。中国教育国际交流协会会长刘利民表示,职业教育合作已成为中马教育合作的新焦点,双方合作院校通过师生互访、师资培训、人才培养和实训基地共建等方式为推动职业教育共同发展作出了重要贡献。马来西亚教育部职业教育司司长阿兹曼安南表示,职业教育是推动高质量人力资源的决定力量,该国工业化的实现需要大量的高技能人员。中国教育部职业教育与成人教育司综合改革处处长任占营与马来西亚教育职业教育司高级副司长察娜莉雅就双方职业教育现状及未来合作方向作主旨报告。会上,中国教育协会副会长姜波作“携手同心,不断深化中国马来西亚职业教育合作”为题的专题报告。

在后疫情+双高建设背景下,该系列研讨会的学习对于高职院校创新开展国际交流与合作有着可贵的借鉴意义:提高教师的语言水平及跨文化交际能力,深化中外合作学校教师之间的科研合作,产出高水平职业教育科研成果;创新人才培养模式,加强校企合作,促进双校双企产教协同,助力留学生学业与就业的无缝对接;积极推动“中文+”模式,助力复合型技术人才培养,推动职业教育国际化合作,为中国与世界各国的经济交流与发展贡献力量。