李斌校长应邀参加2020年中国—东盟职业教育国际论坛暨特色合作项目成果展并作论坛发言

作者:国际交流处 钱进 时间:2020-08-31 点击数:

8月26-27日,由中国教育国际交流协会(秘书处为教育部直属单位)与中国—东盟中心共同主办的“2020年中国—东盟职业教育国际论坛暨特色合作项目成果展”在线成功举办。来自中国教育部国际合作与交流司、中国教育部职业教育与成人教育司、中国教育国际交流协会、中国—东盟中心、老挝教育与体育部、泰国职教委、柬埔寨国家技术培训学院、亚太邮政联盟等来自中国与东盟各国教育行政部门、职业院校、行业企业及有关国际组织的300余名代表参会。我校校长李斌作为“中国—东盟双百职校强强合作旗舰计划”第三批项目学校代表应邀参会,并受邀主持中国—东盟特色合作项目成果分享专题研讨第二组会议,同时作为项目方发言。

中国教育国际交流协会会长刘利民、中国教育部国际合作与交流司副司长方军、中国—东盟中心秘书长陈德海、柬埔寨国家技术培训学院院长约克·索提致辞,中国教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐做主旨发言。论坛提出在“后疫情”时代,中国—东盟双方在稳定和重塑产业链、供应链结构方面有着共同的迫切需求,在职业教育合作方面更有广阔的合作空间;并指出“中国—东盟双百职校强强合作旗舰计划”是中国—东盟在职业教育领域的合作样板,希望入选院校发挥示范引领作用,继续深化中国—东盟职教领域的务实合作,“提质培优、增值赋能”,推动双方职业教育共同走向新的更高阶段,为中国—东盟人文交流搭建新桥梁。

会上,与会嘉宾共同为包括我校“中国-老挝职业教育战略合作项目”在内的“中国—东盟双百职校强强合作旗舰计划”第三批20个“中国—东盟高职院校特色合作项目”进行“云授牌”。

李斌作为我校“中国-老挝职业教育战略合作项目”中方发言人,表示该项目是我校积极服务“一带一路”倡议,“走出去”办学的典型代表。合作双方经过近两年的共同努力,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果。李斌指出全球现处疫情特殊时期,我们要勇于在危机中抓住新机,在变局中开创新局,聚焦本土发展需要和特色优势,提升合作双方职业教育国际化办学水平和国际核心竞争力,服务国际产能合作,促进民心相通,为建设中国—东盟职教共同体作出贡献。