蒋晓明书记参加“一带一路职业教育工作推进会”并做经验分享

作者:国际交流处 廖甜利 时间:2019-08-12 点击数:

89日,在内蒙古呼和浩特召开了由中国教育国际交流协会主办的“一带一路职业教育工作推进会”,来自全国各地16所高职院校代表及企业代表汇聚一堂,聚焦“一带一路”建设与职业教育发展等议题展开研讨和深度对话,合力共建“一带一路”职业教育共同体,共商“一带一路”职业教育合作发展大计。中国教育国际交流协会职业教育与培训部主任余有根出席会议,我校党委书记蒋晓明参加会议并受邀分享我校与老挝的职业教育战略合作项目经验,发言主题为“服务“一带一路”,助力打造中老职教命运共同体”。

会议旨在分享“一带一路”境外办学成功经验及模式探索。蒋晓明首先在会上对我校老挝项目培育、成型的过程进行详细介绍,强调指出“老挝职业教育战略合作项目是中国(湖南)—老挝‘一带一路’合作交流会的第一个重点签约项目,也是唯一的教育项目”,该项目的洽谈、签约和实施过程充满了曲折与艰辛。然后为大家介绍了项目推进情况,包括该项目前期领导互访洽谈、签订系列协议、确定战略合作框架;中期深入调研,启动《老挝国家职业教育报告》和《老挝国家职业教育标准》的编制和研发;同期共建基地,开展系列职业技能培训;聚焦需求,加大了发展来华留学力度,继续招收老挝留学生。此外,蒋晓明还分享了该项目的发展规划及近期目标,指出将会认真落实今年4月两党两国最高领导人签署《行动计划》,我校拟于20199月在老挝教育与体育部职业教育发展中心举行“老挝—中国职业技术教育与培训基地”挂牌典礼。同时,结合“2019中老旅游年”对提升老挝导游能力的迫切需求,开展首期主题为“服务中国游客导游技能培训”的培训班,培训30名具有汉语交际能力、有志从事导游工作的老挝公民。

除了近期要开展的具体工作,蒋晓明还分享了我校对于该项目的远期目标,指出要秉持平等互惠、开放包容、创新共享的理念,以中老国际产能合作和老挝经济社会发展需求为导向,以湖南职教优质资源为支撑,深入开展职业教育合作,为助力做强“中国职教品牌贡献力量。

此次会议深化了我国各高职院校在职业教育“走出去”模式探索方面的认识和理解,开阔了中外合作思维和视角,是交流的盛会,互学互鉴的平台,中国职业教育值此平台聚力共建,携同共进,为推动“一带一路”沿线国家和地区的职业教育交流合作共注新活力,再谱新篇章!